Guide de recherche HeinOnline: Accéder aux articles

Le Database Selector Tool (outil de sélection de base de données) sert à effectuer une recherche dans une base de données ou un ensemble de base de données précis.

Dans la barre de recherche de la page d'accueil de HeinOnline, sélectionnez All Databases (toutes les bases de données) dans le menu déroulant. Une nouvelle fenêtre affiche la liste des bases de données comprises dans l'abonnement du Ministère. Sélectionnez la ou les bases de données dans lesquelles vous souhaitez effectuer votre recherche. Après avoir fait votre sélection, cliquez sur Submit (soumettre). 

La ou les bases de données sélectionnées seront chargées dans la barre de recherche. Pour faire votre recherche dans les bases de données choisies, saisissez les termes pertinents de la recherche dans la barre de recherche. Une fois les termes saisis, une sélection d'options s'affichera dans un menu déroulant. Sélectionnez l'option Just search for (rechercher simplement) et cliquez sur la loupe à droite. 

 Conseil : Lors de la recherche, assurez-vous que les expressions sont entre guillemets (p. ex. si vous recherchez des ressources sur l'égalité en matière d'emploi, placez des guillemets autour de l'expression « employment equality » [égalité en matière d’emploi]).

Une liste des articles trouvés dans les bases de données sélectionnées où les termes de recherche figurent sera générée. Le texte correspondant aux termes de recherche s'affichera en gras.

La liste des articles peut être réduite en sélectionnant des options dans le champ Refine Your Search (affiner votre recherche) à gauche.

Vous pouvez organiser les articles par pertinence, date de publication, nombre de fois cités et nombre de fois consultés. Utilisez le menu déroulant qui s'affiche à côté de Sort by (trier par) pour organiser les articles.

Une case ScholarCheck (vérification d'expert) s'affichera à côté de chaque article. Cette case donne des renseignements sur le nombre de fois où l'article a été cité et le nombre de fois où il a été consulté par d'autres utilisateurs de HeinOnline. Ces mesures peuvent être utilisées pour évaluer la crédibilité d’un article.

Pour effectuer une recherche avancée, sélectionnez l'option Advanced Search (recherche avancée) qui se trouve sous la barre de recherche sur la page d'accueil de HeinOnline. 

Après avoir sélectionné cette option, un nouvel écran s'affichera avec diverses options de recherche avancée. Les utilisateurs peuvent effectuer une recherche par titre de section, titre de livre ou auteur, ou peuvent sélectionner Full Text (texte intégral) et saisir un mot-clé dans la barre de recherche pour rechercher des articles où ce mot figure dans le corps de l'article. Les utilisateurs peuvent également limiter leur recherche aux documents publiés dans une plage de dates précise en saisissant les dates de début et de fin dans la barre de date en bas de l'écran.

Cliquer sure Venn Diagram Search (recherche selon le diagramme de Venn) à driote permet aux utilisateurs de rechercher des articles contenant plusieurs mots-clés. Les mots-clés devraient être séparés par AND (p. ex. « emploi AND équité » ). Pour utiliser cet outil, saisissez les termes dans la barre de recherche et cliquez sur le bouton Search pour ouvrir un diagramme de Venn illustrant les différentes combinaisons des termes saisis. Cette recherche dressera également la liste des articles dans lesquels figurent ces combinaisons de termes.

La recherche selon le diagramme de Venn sert à affiner les recherches. Les utilisateurs peuvent effectuer une recherche selon le diagramme de Venn dans une base de données ou effectuer une recherche dans toutes les bases de données comprises dans l'abonnement. Grâce à cette seconde méthode, il est inutile de basculer continuellement entre les bases de données ou de modifier les recherches. Plus de renseignements sur la recherche selon le diagramme de Venn sont disponibles dans la HeinOnline Knowledge Base.

À partir de la page Advanced Search (recherche avancée), les utilisateurs peuvent également accéder au « Citation Format Guide » (guide des formats de citation). Les utilisateurs peuvent sélectionner un titre de revue dans la liste de la base de données et saisir un volume et un numéro de page pour récupérer l’article associé à cette citation. Par exemple, sélectionner Harvard Law Review et saisir le volume 118, p. 520 récupérera l'article « Nine Justices, Ten Years: A Statistical Retrospective » (voir ci-dessous). 

HeinOnline tient à jour des groupes de ressources qui sont organisés en collections. Les collections sont disponibles sur la page d'accueil de HeinOnline et sont visibles après la connexion. Les utilisateurs peuvent cliquer sur le nom d'une collection pour afficher les ressources incluses. En cliquant sur l'un de ces groupes de ressources, les utilisateurs seront dirigés vers une nouvelle page où le contenu de la collection peut être exploré. Cliquez sur l’option Advanced Search (recherche avancée) pour être dirigé vers une nouvelle fenêtre dans laquelle le contenu de la collection sélectionnée peut être exploré en saisissant des termes dans la barre de recherche fournie.

Par exemple, une recherche par mot-clé clé « employment » (emploi) dans la collection « Law Journal Library » recherchera le contenu pertinent publié dans des revues faisant partie de cette collection, telles que l’Industrial Law Journal (voir ci-dessous).

Les utilisateurs peuvent effectuer des recherches dans plusieurs bases de données à partir de la page d'accueil de HeinOnline en accédant à la barre de recherche en haut de l'écran et en cliquant sur All Databases (toutes les bases de données). 

Une fenêtre contextuelle s'affichera. Pour effectuer une recherche dans plusieurs bases de données, sélectionnez Select All (sélectionner tout) et cliquez sur Submit (soumettre). Les utilisateurs peuvent ensuite saisir des termes de recherche pour rechercher du contenu dans toutes les bases de données HeinOnline. Plutôt que de chercher dans toutes les bases de données, les utilisateurs peuvent choisir d’affiner leur recherche en sélectionnant les bases de données pertinentes dans la liste qui s’affiche dans la fenêtre contextuelle.